Источник Правда.Ру

Швеция добилась выдачи "отца" Wikileaks

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж будет экстрадирован из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Решение об этом принял сегодня лондонский суд.

Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт в четверг по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее в феврале. Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Детище Джулиана Ассанжа выдвинули на Нобелевку

Защита настаивает на том, что действия Ассанжа не могут однозначно трактоваться как изнасилование. Основатель WikiLeaks, отмечает ER.ru, якобы совершил половой акт с некоей шведкой без презерватива, хотя изначально отношения между ними строились по обоюдному согласию. Обвинение, которое представляет известный юрист Клэр Монтгомери, говорит о том, что по шведским законам действия Ассанжа являются преступлением, и прокуратура Швеции имела полное право выдать европейский ордер на арест австралийца.

По мнению защиты, отмечает БалтИнфо.ru, данные обвинения политизированы и связаны с деятельностью WikiLeaks. Власти Швеции называют Ассанжа "врагом номер один", что, считают адвокаты обвиняемого, дает основания подозревать суд этой страны в предвзятом отношении к австралийцу. Между тем английский судья заявил, что ему предоставили доказательства "достаточной прозрачности" процедур, которые будут проводиться в Швеции.

Сторонники Ассанжа уверены, что из Швеции незамедлительно последует экстрадиция в США, где Ассанжа могут ожидать самые суровые меры наказания. Предыдущие слушания по делу создателя скандального Wikileakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа — в Австралии.

Месяц назад основатель скандального ресурса обратился к премьер-министру своей родины — Австралии — с просьбой помочь ему вернуться домой, сообщает ER.ru. "Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", — заявляет Ассанж. По его мнению, правительство Австралии пока уходит от ответственности с помощью дипломатического молчания.

"Вопрос века": Who is Mr Assange?

Ранее, напоминает "Полит.ру", Гиллард заявляла, что австралийское правительство не может и не должно вмешиваться в судебное разбирательство по делу Ассанжа. Премьер называла обвинения против него "серьезными". "Политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks", — в свою очередь утверждает Ассанж.

Читайте: Сайт WikiLeaks может закрыться

Ассанж получил мировую известность после того, как его сайт опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников Госдепа США, передает телеканал "Вести". Он был арестован в Лондоне седьмого декабря и помещен в тюрьму. 16 декабря Ассанж был освобожден под залог. С тех пор он проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание мемуаров.

Вчера скандальный ресурс запустил интернет-магазин. Магазин запущен немецкой компанией Spreadshirt AG, ранее продававшей футболки с изображением таких популярных групп, как Spice Girls и Boyzone.

Теперь все желающие могут приобрести кофейные кружки, наклейки на бампер, футболки с изображением основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. На одной из футболок Ассанж предстает в образе кубинского революционеры Че Гевары, надпись под ней гласит: "Viva La Información!" (что в дословном переводе означает "Жизнь информации").

Также в продаже имеются футболки с надписями "Свободу Ассанжу" или "Правда — не измена", на которой Ассанж изображен с американским флагом во рту. Средняя цена таких футболок от 17,99 до 27,99 доллара в зависимости от размера.

Кроме этого, интернет-магазин предлагает такие товары, как чехлы для ноутбуков, зонты и бейсболки с фирменным логотипом Wikileaks. Как говорится в сообщении сайта, вся выручка от продаж пойдет на финансирование операций сайта, сообщает портал "МедиаБизнес".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным