Источник Правда.Ру

"Аль-Каида" провозгласила эмират в Ливии

Пока противники и сторонники Муаммара Каддафи бунтуют на улицах Ливии, международная террористическая сеть "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории Дерна, расположенного на востоке страны.

Экстремисты рассчитывают на афганский сценарий развития событий в стране, отмечают "Аргументы недели". "Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади — бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", — сообщил заместитель главы ливийского МИДа Халед Каим на встрече с послами стран Евросоюза.

По словам ливийского дипломата, "Аль-Каида" рассчитывает, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли талибы, передает БалтИнфо.ru.

Читайте также: Ливийские летчики разбили самолет в знак протеста

Между тем, сообщает Euronews, именно на востоке страны военные перешли на сторону повстанцев. В городе Тобруке тысячи человек вышли на улицы, чтобы отпраздновать обретенную свободу. Многие ливийские послы сложили свои полномочия, в отставку подали министры юстиции и внутренних дел. Муамар Каддафи теряет и поддержку военных. Военная база вблизи египетской границы покинута войсками, и грозное оружие осталось совершенно бесхозным. Аэропорт в городе Ал Байда также больше не контролируется властями.

Единственный город, остающийся пока под контролем ливийского руководителя и преданных ему людей, — это Триполи. Впрочем, оппозиция заявляет, что установление контроля над столицей — вопрос нескольких дней, сообщает радио "Маяк".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"