Источник Правда.Ру

РАО “ЕЭС России” намерено развивать сотрудничество с КНР в области электроэнергетики

В связи с начинавшимся сегодня визитом в Москву премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Департаменте стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" следующим образом прокомментировали состояние перспективы развития российско-китайского сотрудничества в области электроэнергетики.
За более чем 40-летний период двустороннего сотрудничества при техническом содействии нашей стороны в Китае было сооружено и введено в эксплуатацию более 30 ТЭС с общей мощностью блоков порядка 4850 МВт.
РАО “ЕЭС России” хотело бы восстановить более тесное взаимодействие наших стран в области электроэнергетики и придает большое значение визиту делегации Китайской Народной Республики в Москву.
Во время визита правительственной делегации в Москву намечается подписание Соглашения о сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и Государственной Энергетической Корпорацией КНР. Соглашение является первым шагом в организации взаимовыгодного сотрудничества в электроэнергетике, который позволит на последующих этапах перейти к полномасштабному взаимодействию и осуществлению совместных проектов. Реализация основных положений Соглашения несомненно принесет значительную выгоду обеим сторонам.
РАО "ЕЭС России" предлагает в развитие Соглашения подробно рассмотреть более широкие возможности сотрудничества с китайскими партнерами по следующим направлениям:
1. Расширение приграничной торговли.
Наиболее подготовленным проектом является увеличение экспорта по существующим ЛЭП из Амурской энергосистемы до 400 млн.кВт.ч после завершения строительства на китайской стороне ВЛ 220 кВ Бейань-Хэйхэ. В дальнейшем возможно расширение приграничной торговли из ОЭС Востока и Сибири до 5 млрд.кВт.ч электроэнергии при минимальном электросетевом строительстве: 5 ВЛ 220 кВ — 290 км, 11 ВЛ 110 кВ – 200 км, 11 ВЛ 35 кВ — 100 км.
2. Государственная Энергетическая Корпорация КНР и РАО "ЕЭС России" имеют широкие контакты с мировыми электроэнергетическими и финансовыми корпорациями, что позволяет осуществлять совместный поиск и привлечение инвестиций на завершение строительства Бурейской ГЭС мощностью 2000 МВт (Амурская область) и Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт (Красноярский край). Часть электроэнергии этих ГЭС в объеме до 5 млрд. кВт,ч, начиная с 2003-2005 гг. возможно ориентировать на экспорт в КНР.
3. В качестве важного проекта, осуществление которого не только обеспечит значительные экономические выгоды, но и поднимет на качественно новый научно-технический уровень электроэнергетику наших стран, можно назвать проект крупномасштабного экспорта электроэнергии и мощности из ОЭС Сибири в Китай "Энергомост Россия — Китай". Мощности действующих электростанций ОЭС Сибири позволяют осуществлять крупномасштабный экспорт в Китай электроэнергии в объеме до 15-18 млрд.кВт.ч и мощности до 3 млн.кВт. По предварительной оценке наиболее эффективно осуществлять экспорт по передаче постоянного тока (ППТ) 600 кВ протяженностью 2400-2600 км. Немаловажным аспектом является то, что поставка экологически чистой электроэнергии из России позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на северо-востоке КНР.
Успешная реализация крупномасштабного проекта "Энергомост Россия-Китай" требует проведение значительных исследований и решения следующих проблем:
— согласование базовой цены продажи электроэнергии, а также формулы цены в зависимости от конъюнктуры топливных рынков, инфляции, конъюнктуры на рынках оборудования и услуг и т.д.;
— привлечение специализированной международной консалтинговой группы для разработки условий реализации проекта;
— создание Международного консорциума по сооружению и эксплуатации линии электропередачи Россия-Китай;
— подготовка Межправительственного Российско-Китайского соглашения по осуществлению проекта как гаранта его реализации.
4. Развитие научно-технического сотрудничества с Китаем.
КНР и Россия располагают значительным научно-техническим потенциалом в области электроэнергетики, и естественно стремление наших стран обмениваться опытом эксплуатации энергетических объектов, совместно осуществлять исследования, представляющие взаимный интерес. Развитие взаимовыгодного научно-технического сотрудничества с Китаем может осуществляться по следующим направлениям:
— выполнение полного комплекса работ с применением передовых технологий для реконструкции, модернизации и ремонта электростанций, электротехнических объектов, энергетического оборудования, находящихся в эксплуатации;
— формирование Единой энергосистемы Китая, в том числе с возможной организацией совместной работы с ЕЭС России;
— исследования и разработки по одноцепным и двухцепным ВЛ 500 кВ нового поколения, а так же биполярным линиям;
— проведение научно-исследовательских и проектных работ, связанных с выдачей мощности крупных электростанций Китая, разработка структуры централизованной системы противоаварийного управления объединенной энергосистемы "Три ущелья" и входящих в нее региональных энергосистем;
— сотрудничество в области гидроэнергетики, в том числе по расчетам сейсмостойкости гидроплотин, возведению гидротехнических сооружений наплавным методом и другим вопросам.
Для реализации этих направлений сотрудничества в РАО "ЕЭС России" считают целесообразным разработать совместно с Китайской Государственной Электроэнергетической Корпорацией комплексную программу сотрудничества в области электроэнергетики.
Основной проблемой реализации вышеперечисленных проектов является отсутствие в настоящее время достаточных финансовых средств, связанное с экономическим кризисом в России и Юго-Восточной Азии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина