Источник Правда.Ру

Тереза Мэй не сможет запустить Brexit без одобрения парламента

Для запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС необходимо получить согласие парламента страны. Такое решение вынес Верховный суд Великобритании.

Как сообщают британские СМИ, за то, чтобы вопрос о запуске процедуры Brexit был вынесен на рассмотрение парламента, проголосовали восемь из 11 верховных судей.

Напомним, в прошлом году премьер Великобритании Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50 статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

Однако Высокий суд Лондона вынес решение о необходимости получить согласие парламента по этому вопросу.

Решение суда разочаровало правительство Великобритании, но оно будет его выполнять, заявил после оглашения вердикта генпрокурор страны Джереми Райт.

"Разумеется, правительство разочаровано решением, но мы все подчиняемся закону, так что правительство последует распоряжению Верховного суда и сделает все для его имплементации", - сказал Райт журналистам.

По мнению наблюдателей, при вынесении вопроса о Brexit на рассмотрение парламента, депутаты поддержат планы правительства по выходу из ЕС. Однако процесс внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение парламента может отложить активацию статьи 50 на более поздний срок. Изначально, рассчитывая на положительный вердикт Верховного суда, Тереза Мэй планировала запустить процедуру Brexit в марте этого года.

Между тем власти Британии уже начали отказывать гражданам Евросоюза в получении британского гражданства.

Последний случай, получивший общественный резонанс произошел с гражданской Голландии, которая живет в Британии уже 24 года. Моник Хокинс замужем за британцем, пара имеет двоих общих детей. Но в ответ на запрос о получении гражданства, МВД Великобритании порекомендовало женщине покинуть страну. Теперь она готовит апелляцию на решение британских властей.

Как отмечает газета The Guardian, история Хокинс отражает проблему миллионов граждан ЕС, живущих в Британии, с которой им предстоит столкнуться в ходе Brexit. Граждане ЕС, чьи супруги являются британцами, по действующему законодательству не смогут автоматически получить английское гражданство.

Напомним, во время референдума 2016 года за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9 % проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступило 48,1 % избирателей. В субъектах Великобритании итоги голосования различались: так, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса - за.

Первая реакция мировой общественности была несколько удивлённой - результаты референдума даже привели некоторых в шок, так как многие политологи предсказывали другой исход голосования.

По мнению первого проректора Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, Brexit - один из примеров, когда "управляющие странами придумывали свои победы, а потом получали по башке".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры