Источник Правда.Ру

Арабист: Диалог правительства Египта с исламистами неизбежен

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Владимировна Супонина поделилась с "Правдой. Ру" своим прогнозом ситуации в Египте.

Могли бы вы прокомментировать последние события в Египте (очередные взрывы сегодня утром). Здесь видимо все тот же сценарий прослеживается, как во многих странах (Сирия, Украина и другие), народ не доволен властью. Каков ваш прогноз на ближайшее время?

Всплеск нестабильности в Египте продолжится в ближайшее время. Нестабильность там затянется на месяцы, а то и годы, другое дело, что потенциальна обстановка могла бы быть даже хуже, чем сейчас, сейчас дело ограничивается протестами, взрывами. Да, это неприятно, это жертвы. Но это уже не опасность глобального кровавого противостояния, которое могло бы вылиться в гражданскую войну, как это было летом 2013 года. В ближайшее время гражданской войны в Египте не будет, но нестабильность продолжится и те, кто едут в Египет по делам или отдыхать, должны иметь ввиду, что надо быть на чеку. Надо быть предельно осторожными, потому что возможны террористические акты, как в Каире, так и в туристических зонах. Возможны демонстрации, причем они могут быть неожиданными, незапланированными заранее, а акции протеста в Египте нередко заканчиваются человеческими жертвами. Пострадать могут и совершенно невинные люди, которые не причем, и это могут быть отдельные акции людей, которые не являются членами каких-то организаций. Так что надо в Египте быть очень внимательными и в ближайшее время туда не ездить.

Если говорить о причинах происходящего, то спасти Египет может только диалог между различными политическими силами, создание как можно более широких коалиций. Здесь не избежать диалога с исламистами. Если же их вообще выбрасывать за рамки политического процесса, то они все чаще будут прибегать к насильственным действиям. А самая главная причина всплесков нестабильности в стране — это тяжелая экономическая ситуация, больше половины населения живут за чертой бедности, сложности со здравоохранением, с образованием, нехватка кредитов, пустая казна и даже военным, которые относительно пока удерживают ситуацию под контролем, пока не удалось справиться с этими проблемами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры