Источник Правда.Ру

Эксперт о ситуации на Украине: Януковича хотят спровоцировать на жесткое подавление

Обстановка в Киеве продолжает накаляться: протесты с Киева перекинулись и на другие города Украины. Политолог-международник Кирилл Бенедиктов в интервью "Правде.Ру" объяснил, почему Янукович не идет на жесткие меры и почему никто не был готов к такому сценарию.


"Украину ждёт похмелье после Майдана"

- Сегодняшняя ночь снова была жаркой не только на Майдане в Киеве, но и в других городах Украины: захваты зданий администрации, переговоры Януковича с лидерами оппозиции, которые пока никаких результатов не дали.

Как, по-вашему мнению, дальше могут развиваться события на Майдане? Почему украинская власть продолжает оставаться лояльной, несмотря на множественные провокации, реальные погромы и жертвы?

- Я думаю, что сейчас ситуация такова, что так называемая оппозиция и особенно ее лидеры с запада Украины находятся в состоянии, когда у них нет другого выхода, кроме как идти на обострение. Они уже теряют кредит доверия со стороны тех, кто их поддерживает. По крайней мере, идя на острые сценарии, они каким-то образом еще могут этот кредит доверия удержать.

Что касается захватов зданий областных администраций в нескольких районах, то, я думаю, это вызвано тем, что события разворачиваются не по тому сценарию, который был запланирован. О том, что события идут не совсем так, как планировалось, говорит и явно начавшаяся истерика в ряде западных средств массовой информации.

Я бы хотел в этом плане обратить внимание на сегодняшнюю колонку Forbes одного из тамошних колумнистов Мелика Кайлана, если не ошибаюсь, в которой он вообще обвиняет в дестабилизации ситуации на Украине Россию и Путина лично. Я хотел опять же подчеркнуть, что спикер палаты представителей Конгресса США назвал в телеэфире президента России бандитом. Это говорит о чем? О том, что в ряде западных СМИ начинается просто реальная истерика, потому, что события идут не так, как им бы хотелось.

Я думаю, что они рассчитывали, что все-таки Янукович пойдет на жесткий сценарий подавления оппозиции, и тогда можно будет обвинить законно избранную власть Украины в том, что она нарушает какие-то там права человека.

Этого не происходит, а сценарий-то уже заготовлен. Поэтому все эти захваты обладминистраций и так далее - это в первую очередь попытки вынудить Януковича на сомнительные с точки зрения правозащитных организаций действия.

А то, что Янукович сейчас на эти действия не идет, мне кажется, в целом играет ему на руку. Хотя с другой стороны, конечно, нельзя отрицать того факта, что эти захваты в ряде регионов Украины, конечно, направлены в перспективе на раскол страны.

Опять же, здесь можно привести заявление парламента Крыма о том, что в случае победы оппозиции в Киеве Крым выходит из состава Украины и становится автономной республикой. Я думаю, что это свидетельство того, что Украина, действительно, опасно близко подошла к развалу.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?