Источник Правда.Ру

Игорь Рябенький: Поставить инновационные проекты на поток тяжело

Управляющий партнер фонда Altair Capital, занимающегося финансированием инновационных стартапов в сфере интернета, Игорь Рябенький прокомментировал ситуацию с развитием инновационных технологий на российском рынке.


Российской науке нужны продюсеры

- Как вы оцениваете успехи России в области инновационных технологий, успехи сотрудничества бизнеса с наукой?

"Есть заметные подвижки стимулирования инноваций, за последние два года появилось несколько институтов, и некоторые из них, что характерно, начали работать, то есть они не только декларированы, а что-то реально делают. Я имею ввиду московский "Фонд посевных инвестиций", появление программ "Сколково" и "РВК", появление "FREE" как такого государственного акселератора. Еще трудно судить по результатам, кроме посевного фонда, у которого уже компании развились, но видно, что усилия принимаются, это первое.

Второе, с точки зрения сотрудничества с науками… Не могу сказать относительно сотрудничества с академическими институтами, но с учебными институтами успехи есть. Мне приходилось принимать участие в работе с командами МГУ, которые достаточно хорошо используют наработки, созданные студентами и аспирантами.

Сейчас в центре информационного развития Москвы готовят программу совместно с Бауманкой, есть этот фонд, который создали бывшие физтехи на базе МФТИ — "Физтех Венчурс", и так далее. То есть позитивные вещи проходят, причем я бы не отдавал здесь пальму первенства государству, бизнес делает больше в этом направлении. Но, тем не менее, такого рода продвижения явно происходят.

А вот чего по-прежнему не хватает, так это законодательства, которое позволяет нормально выстраивать юридические отношения. Без него привлечение инвестиций непосредственно в российские предприятия очень затруднено. Потому что нет защищенности инвесторов, нет базовых принципов, которые в мире, в законодательствах основных держав хорошо отражены, у нас, к сожалению, этого пока нет, но думаю, будет появляться.

На днях я прочитал про инициативу МЭРа (Министерства экономического развития), речь идет о каком-то специальном налоговом режиме для начинающих компаний. Если это будет нормально сделано, ряд этих мер сможет сделать Россию действительно привлекательной страной для инновационных инвестиций. У нас сейчас полно ребят с идеями, а вот возможности построить из этого своего рода конвейер пока тяжело, но мы стараемся".

 

Другие комментарии по теме:

Виктор Климов: Поддерживать инновации надо не законами, а пониманием

Сергей Алдошин: Надо заставлять компании внедрять новые технологии

Эксперт: Финансирование вывело Россию на острие технологического прогресса

Все подробности читайте здесь.

Согласны ли с мнением эксперта? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры