Источник Правда.Ру

Депутаты готовятся ратифицировать договор по СНВ

Депутаты готовятся ратифицировать договор по СНВГосдума РФ завтра примет, как ожидается, в третьем и заключительном чтении законопроект о ратификации российско-американского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщил глава оборонного комитета палаты Виктор Заварзин.

В первом чтении документ был рассмотрен Госдумой 24 декабря, во втором - 14 января. При голосовании за документ во втором чтении его поддержали 349 депутатов, 57 были против, двое воздержались.

Вместе с ратификацией депутаты планируют принять два заявления, сообщает РИА Новости. Документы, о которых идет речь, называются "О позиции Госдумы по вопросу сокращения и ограничения СНВ" и "О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций ОПК", отмечает "Российская газета". В первом содержится обращение к руководству России о необходимости ускорить обновление ядерных сил, отдавая предпочтение ракетам, которые могут преодолеть ПРО.

"Госдума считает, что поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности является одной из основных задач военной политики РФ, при этом особое значение должно придаваться тем средствам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны", - говорится в проекте документа.

Во втором заявлении Госдумы, которое обращено к мировому сообществу, депутаты предлагают отслеживать развертывание американской системы  противоракетной обороны США в Европе и считают, что пора убрать из пространства Евро-Атлантики нестратегическое ядерное оружие США.

"Государственная дума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия Соединенных Штатов Америки за пределами территории США", - говорится в проекте заявления, которое президенту РФ будет предложено приложить к ноте при обмене ратификационными грамотами.

На прошлой неделе бывший кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин высказала недовольство, что российская Госдума так до сих пор и не ратифицировала договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), пишет "Газета.Ru".

"Политика (администрации Обамы - ред.) в области национальной безопасности продолжает вызывать тревогу. Например, договор по СНВ. Российская Госдума все никак его не ратифицирует. И все из-за разной интерпретации преамбулы к этому соглашению", - заяивла Пэйлин в интервью Fox News.

Новый Договор по СНВ, подписанный президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в апреле 2010 года, обязывает стороны на треть сократить количество боезарядов и в два с лишним раза - стратегических носителей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России