Буша в ООН спасла "шпаргалка для первоклассника"

В США стала достоянием гласности шпаргалка, написанная специально для президента Джорджа Буша, который выступал с трибуны ООН в Нью-Йорке. На листке бумажки по слогам объяснялось, как нужно произносить то или иное слово.

Так, слово «nuclear» (ядерный) специально для Буша было расписано для Буша в транскрипции «nuke - you - lar». Большие затруднения вызвало и произнесение фамилии нового главного союзника США в Европе – президента Франции Николя Саркози. Главе Белого дома специально указали, что его фамилию надо читать «sar - KO - zee», сообщает «Франс-пресс».

Африканское государство Мавритания (Mauritania) Буш должен был называть «moor - EH - tain - ee - a». Киргизия (Kyrgyzstan) из уст Буша должна была звучать как «KEYR - geez - stan». Президент Зимбабве Роберт Мугабе фигурировал как "moo - GAH - bee", а зимбабвийская столица Хараре – как «hah - RAR - ray».

Кстати, сотрудники аппарата Белого дома немного недоработали. Так, они забыли указать транскрипцию имени лидера демократов Мьянмы Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi). В результате Буш на мгновение запнулся перед тем , как произнести это имя правильно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.