Киев в ожидании новых столкновений

Окружной административный суд Киева отклонил просьбу мэра Леонида Черновецкого объявить мораторий на проведение массовых мероприятий в центре города до и после парламентских выборов, намеченных на ближайшее воскресенье.

На майдане Незалежности с прошлых выходных находятся около 500 активистов Партии регионов Виктора Януковича, которые разбили там палаточный лагерь. Сторонники Юлии Тимошенко тем временем расположились на Софийской площади, расположенной в пяти минутах ходьбы от майдана.

Партия регионов подала заявку на проведение митинга до 1 октября, но отказывается гарантировать, что покинет площадь и не станет устраивать бессрочную акцию, если результаты выборов, по ее мнению, будут фальсифицированы.

Тем временем партия президента Виктора Ющенко (Народный союз - Наша Украина), Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Соцпартия спикера Верховной Рады Александра Мороза также заявили о намерении собраться на Майдане и подали соответствующие заявки.

По мнению мэра Черновецкого, все это может привести к столкновениям. На период выборов количество милиционеров в Киеве увеличено втрое.

С начала нынешнего политического кризиса на Украине в апреле этого года массовые акции сторонников как "оранжевого" лагеря, так и Партии регионов были относительно малочисленными и не отличались высоким накалом страстей. "Оранжевая революция" в конце 2004 года также обошлась без насилия, передает Би-би-си.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.