Эстонию обвинили в завышении числа жертв репрессий

Власти Эстонии и местные историки завышают число пострадавших от репрессий в 2,5 раза, а число погибших – в 6 раз. Об этом на презентации своей книги о геноциде и репрессиях в Эстонии заявил историк Александр Дюков.

"Никто не может отрицать, что были репрессии. Это была трагедия, но по нам (русским) они прокатились еще серьезнее. Но назвать это геноцидом, чем обосновывали эстонские политики перенос "Бронзового солдата" из центра Таллина, нельзя", - цитирует слова историка РИА Новости.

"Геноцид - это когда за шесть месяцев 1941 года были уничтожены 2,5 миллиона советских военнопленных, геноцид - это когда на оккупированной территории России, по оценке Российского фонда "Холокост", были уничтожены 3 миллиона граждан-евреев ", - сказал Дюков.

В монографии сравниваются данные эстонской "Белой книги", которую написали эстонские историки о "советской оккупации", и архивных документов. Согласно "Белой книге", "советская оккупация" в Эстонии коснулась 134 тысяч 600 человек, из них погибли 60 тысяч 400 человек. По архивным документам, которые приводит автор книги, речь идет о 54 тысячах 691 пострадавшем и 9 тысячах 450 погибших.

В основе книги лежат документы фондов Государственного архива РФ и Центрального архива ФСБ России, некоторые из них, по словам Дюкова, были рассекречены только в 90-е годы, а "научный оборот они получили впервые".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.