Саркози вернёт Францию в военную организацию НАТО

Франция вернётся в военную организацию НАТО, откуда она вышла ещё в 1966 году. Об этом во время визита в США заявил президент Франции Николя Саркози.

«Франция может вернуться, если ей будет предоставлено место в командной структуре НАТО. Другим условием является прогресс в области обороноспособности европейских стран, и я прошу наших американских друзей понять это», - цитирует слова главы французского государства АР.

Читайте: Буш меняет европейского пуделя.

Отметим, что Североатлантический альянс был создан в 1949 году, и Франция вошла в число его соучредителей. Однако в 1966 году президент Шарль де Голль вывел страну из военной организации НАТО из-за нежелания подчиняться американцам. В то же время Франция оставила за собой право участвовать в принятии военных решений альянса.

Вопрос о возвращении Франции в военную организацию НАТО стоял и перед предыдущими президентами – Франсуа Миттераном и Жаком Шираком, но те на этот шаг не решились. Впрочем, в 1999 году Франция вместе с другими странами НАТО приняла участие в бомбардировках Югославии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.