Действия ЕС и НАТО в Грузии озадачили Москву

Министерство иностранных дел России выражает недоумение в связи с проведением международной конференции в зоне грузино-осетинского конфликта.

«21 сентября в грузинонаселенном селе Тамарашени, расположенном в предместье Цхинвали, проведена организованная грузинскими властями международная конференция на тему «Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики». Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС», - отмечается в заявлении российского МИДа.

«Учитывая, что гвоздем программы мероприятия стало выступление на нем Д.Санакоева, главная интрига всего этого была явно продиктована стремлением придать марионеточным «альтернативным властям» Южной Осетии видимость международной респектабельности», - говорится далее в заявлении.

«Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Д.Санакоева. О последствиях гадать не приходится – неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования», - подчеркнули в Москве.

«Кортеж дипломатических автомобилей проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории… Российская сторона рассчитывает, что официальные представители иностранных государств и ведущих международных организаций будут более осмотрительно и критически относиться к подобного рода акциям», - заявляет министерство иностранных дел РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.