Таллин не будет отмечать день своего освобождения от фашистов

В Эстонии полиция вновь запретила проведение публичного собрания в центре столицы, на котором общественная организация "Список Кленского" намеревалась 22 сентября отметить годовщину освобождения Таллина от фашистов. Организатор собрания отказался от проведения в этот день общественных мероприятий.

Активисты организации зарегистрировали в мэрии Таллина проведение собрания на горке Тоомпеа у здания парламента Эстонии. Однако Пыхъяская префектура полиции ответила организаторам, что "исходя из анализов риска и учитывая количество посещающих Тоомпеа горожан и туристов, полиция не считает Дворцовую площадь подходящим местом для проведения пикета". Ранее полиция запретила проведение собрания на троллейбусной остановке у сквера Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-освободителю и у церкви Каарли напротив Тынисмяги.

Префектур сообщила, что из-за того что городская канцелярия уже закончила свою работу и организатор не успеет зарегистрировать новое публичное собрание, полиция предоставила возможность провести собрание в парке у Центра русской культуры или на Военном кладбище.

Оганизатор собрания Димитрий Кленский сообщил РИА Новости, что его не устраивают предложенные полицией места проведения мероприятия. "Нас возмущает цинизм полиции при выборе места проведения пикета на кладбище или в парке, у памятника Достоевскому", - сказал руководитель общественной организации, представляющей интересы русскоговорящего населения. Он видит в этом "унижение памяти перезахороненных советских воинов и самого памятника "Бронзовому солдату".

"Эти решения полиции оскорбляют достоинство и честь гражданина Эстонской Республики. Считаю, что попираются конституционное право на выражение своих взглядов и нашу историческую память", - заявил Д. Кленский. Опасаясь провокаций со стороны власти, он отказался проводить намеченный на 22 сентября пикет. "Как частное лицо и гражданин Эстонии, оставляю за собой право возложить цветы на Военном кладбище и на холме Тынисмяги", - сказал Д. Кленский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.