Источник Правда.Ру

В районе ирано-турецкой границы идут бои между иранскими войсками и курдскими повстанцами

По поступившим сюда сообщениям из провинции Урмия, с обеих сторон имеются потери. Погибли 9 иранских пограничников и около 20 боевиков Курдской рабочей партии (КРП-КОНГРА-ГЕЛ).

Как сообщил в воскресенье официальный представитель иранского МИД Реза Асефи, боевые действия вспыхнули 12 дней назад. Однако он не уточнил, в каком именно месте обострилась обстановка.

Протяженность ирано-турецкой границы составляет 400 км. Ранее в Тегеране выражали серьезную обеспокоенность по поводу принятого руководством КРП решения возобновить с 1 июня вооруженную борьбу на территории Турции.

Иранские власти предоставили убежище членам КРП после того, как они были вытеснены из Северного Ирака. КРП добивается предоставления курдам, проживающим в Турции, широкой автономии.

Ее вождь Абдуллах Оджалан, обвиненный турецкими властями в сепаратизме и терроризме, отбывает пожизненное тюремное заключение на острове Имралы в Мраморном море.

Как передает катарский телеканал Al-Jazeera, в понедельник состоится заседание совместного ирано-турецкого комитета по обеспечению безопасности в пограничной зоне.

В марте отмечалось обострение ситуации в курдских районах на северо-востоке Сирии, где была предпринята попытка антиправительственного бунта. Тогда КРП выступила с угрозами в адрес сирийского руководства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее