Лех Качиньский: на прошлое мы должны смотреть спокойно

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Россия не несет ответственности за трагические события в Катыни в 1940 году.

"Уже нет СССР, есть новая Россия. Мы должны жить будущим, а на прошлое смотреть спокойно", - сказал президент Польши во время визита в Катынь, где почтил память расстрелянных польских офицеров.

Л. Качиньский отметил, что совершивших катыньское преступление в большинстве своем уже нет в живых. Те, кто сейчас руководят Польшей и Россией, в то время были очень молоды или вообще не родились и "не несут никакой ответственности за те события", - подчеркнул он. По его словам, в интересах Варшавы "добрые отношения с Россией".

Л. Качиньский считает, что расстрел в 1940 году польских военнослужащих "был актом геноцида, совершенным против офицеров иностранного государства". Он напомнил, что среди расстрелянных в Катыни были не только поляки, но и евреи, украинцы, белорусы, мусульмане, немцы - "те, кто проживал на территории Второй Речи Посполитой".

Президент Польши почтил память своих соотечественников, расстрелянных в Катыни: возложил венок к мемориалу погибших, зажег свечи. На мемориальном комплексе состоялось богослужение, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.