Переговоры по КНДР в Пекине отложены

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, намеченный на среду, отложен на неопределенный срок по инициативе Пекина. Об этом сообщил неназванный представитель МИД Японии.

При этом, китайская сторона не уточняет, по какой причине она вынуждена отложить переговоры. Новая дата проведения шестисторонних переговоров не известна, сообщает РИА "Новости".

Во время очередного раунда переговоров в Пекине, которые были назначены на 19 сентября, предполагалось обсудить детали реализации мер второго этапа по денуклеаризации Корейского полуострова. Он предусматривает предоставление Пхеньяном полного списка всех своих ядерных объектов и вывод их из строя в обмен на 950 тысяч тонн мазута для северокорейских тепловых электростанций.

Ранее Северная Корея согласилась задекларировать все свои ядерные объекты и приостановить их работу до конца 2007 года.

КНДР в июле, в соответствии с договоренностями февральского раунда, остановила свой единственный ядерный реактор и допустила инспекторов МАГАТЭ в центр ядерных исследований в Йонбене. Инспекторы подтвердили факт остановки пяти объектов, опечатали их и установили новое оборудование для наблюдения. В обмен Пхеньян получил 50 тысяч тонн мазута.

Читайте также: США готовы заключить мирный договор c КНДР