Источник Правда.Ру

Суд в Гааге признал незаконным строительство Израилем разделительной стены

Международный суд ООН в Гааге в своем консультативном заключении, которое будет официально оглашено в пятницу, признал незаконным строительство Израилем "разделительной стены на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает газета "Гаарец".

Согласно документам, попавшим в распоряжение газеты, сооружение "разделительной стены" на палестинских территориях признается противоречащим международному праву. В заключении также, якобы, содержится рекомендация прекратить строительство стены, снести уже построенную ее часть и выплатить компенсацию палестинцам, потерявшим свою имущество из-за строительства стены.

Международный суд, отмечает "Гаарец", выразил сомнения по поводу того, что "маршрут, избранный Израилем для пролегания стены, необходим для достижения целей безопасности".

"Стена, маршрут ее пролегания и связанный с нею пропускной режим сильно ущемляют права палестинцев, проживающих на оккупированных Израилем территориях, что не может быть оправдано военными целями, потребностями национальной безопасности или общественного порядка", — указывается в решении.

В нем также говорится, что "Израиль обязан компенсировать весь ущерб, нанесенный строительством стены на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим".

Кроме того, суд ООН призвал все государства мира не признавать легальный статус "разделительной стены" и "не оказывать содействия в сохранении ситуации, сложившейся в результате ее строительства".

Как сообщает "Гаарец", 14 судей проголосовали за это решение, и только представитель США Томас Бергенталь выступил против.

Официальные представители суда в Гааге отказываются подтвердить эту информацию.

Председатель Международного суда судья Ши Джиуйонг (Китай) начнет зачитывать заключение этого основного судебного органа ООН в 15.00 мск. Ожидается, что на то, чтобы полностью огласить этот документ, понадобится около трех часов.

Консультативные заключения Международного суда ООН не носят обязательного характера, однако, как правило, международное сообщество принимает их во внимание. Запросившая консультативное заключение Генеральная Ассамблея ООН решит, будет ли она принимать какие-либо шаги на его основе.

Израильские власти отказываются признавать юрисдикцию суда, считая прошедшее в нем разбирательство вмешательством во внутренние дела Израиля.

Домашнее