Источник Правда.Ру

Российские миротворцы помешали грузинским военным проникнуть в Южную Осетию

Российские миротворцы в ночь на пятницу предотвратили попытку группы военнослужащих внутренних войск Грузии проникнуть на территорию Южной Осетии, заявили в пятницу в пресс-службе Минобороны РФ.

"Примерно в полночь несколько десятков военнослужащих внутренних войск Грузии на пяти автомобилях, в том числе "КамАЗ" и УАЗ, выдвинулись в направлении Цхинвали, однако были остановлены на российском миротворческом посту у села Эргенети (Южная Осетия)", — сказали в пресс-службе Минобороны.

"Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта потребовало от командующего внутренними войсками Грузии возвратить эти подразделения в Гори", — отметил он.

Однако, отметил представитель пресс-службы, грузинские военные, высадившись из автомобилей, попытались продолжить движение к Цхинвали в пешем порядке, обойдя российский миротворческий пост.

"Эта попытка также была пресечена миротворцами, и, примерно в два часа ночи, грузинские военные покинули зону конфликта и возвратились в Горийский район", — сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что сейчас обстановка в зоне конфликта относительно спокойная: "Никаких перестрелок на данный момент не фиксируется, острота обстановки несколько снизилась".

Между тем грузинская сторона опровергла сведения о направлении в Южную Осетию военнослужащих внутренних войск, не входящих в состав миротворческих сил.

Пресс-секретарь МВД Грузии Гурам Донадзе заявил: "Дополнительные подразделения в Южную Осетию не перебрасывались".

По его словам, грузинская сторона осуществляла лишь перегруппировку миротворческих сил в рамках установленных квот.

Напомним, в связи с растущей напряженностью в районе грузино-осетинского конфликта Россия накануне предложила заинтересованным сторонам урегулировать возникшие проблемы за столом переговоров. Как говорится в заявлении МИД РФ, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта грозит возникновением вооруженных инцидентов и насилием.

"Российские миротворцы предпринимают необходимые меры, чтобы удержать ситуацию под контролем. В Москве призывают стороны конфликта к максимальной сдержанности и недопущению действий, которые выходили бы за рамки правового поля и были бы чреваты дальнейшими осложнениями", — отметили в МИДе.

"В этих целях российская сторона предлагает провести в Цхинвали в самое ближайшее время встречу сопредседателей Cмешанной контрольной комиссии с участием командования Смешанных сил по поддержанию мира для урегулирования возникших проблем за столом переговоров", — сообщил МИД России, выражая надежду, что подобная встреча состоится 9 июля этого года.

Однако госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сказал, что "не видит особого смысла" в проведении их встречи в пятницу в Цхинвали.

"Сложившаяся в последние дни ситуация в зоне югоосетинского конфликта уже выходит за рамки компетенции СКК", — сказал Госминистр. По его словам, "ситуация вошла в такую фазу, что сейчас уже необходимо вмешательство руководителей более высокого ранга".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее