Источник Правда.Ру

США потребовали от Пакистана поймать бен Ладена до конца июля. Иначе будет плохо...

Высокопоставленные представители администрации Джорджа Буша во время визитов в Исламабад в течение последних нескольких месяцев требовали от властей Пакистана уничтожить или захватить Усаму бен Ладена до конца июля.

С таким утверждением выступил известный американский журнал "Нью рипаблик", который ссылается на сведения, полученные им от двух различных источников в пакистанской разведке и одного источника в министерстве внутренних дел Пакистана.

Неназванный по имени представитель пакистанской разведки сообщил журналу, что "после недавнего давления со стороны американской администрации правительство Пакистана отчаянно пытается обнаружить бен Ладена и его пособников и сделать это до предстоящих выборов в США".

При этом "Нью рипаблик" напоминает, что с визитами за последнее время в Исламабаде побывали директор ЦРУ Джордж Тенет, госсекретарь США Колин Пауэлл, координатор госдепартамента по контртерроризму Кофер Блэк и ряд других высокопоставленных дипломатов и представителей американских спецслужб.

Еще один источник в пакистанской разведке, работающий под руководством главы разведывательных служб Пакистана генерал-лейтенанта Есанула Хака, сообщил журналу, что, оказывая нажим на Исламабад, Вашингтон даже называл даты, которые были бы наиболее желательны для того, чтобы можно было объявить в США об обнаружении бен Ладена.

"Во время визитов в Исламабад и во время встреч Хака в Вашингтоне в качестве крайних сроков неоднократно назывались последние десять дней июля", — сообщил источник, по данным которого, еще минувшей весной один из советников Буша сообщил генерал-лейтенанту Хаку, что наиболее желаемыми для Белого дома датами обнаружения бен Ладена являются 26-28 июля.

"Нью рипаблик" подчеркивает, что именно в эти дни начнет работу предвыборный съезд Демократической партии США, на котором будут окочательна одобрена кандидатура сенатора Джона Керри на пост президента США. Журнал приходит к выводу о том, что Буш хочет использовать обнаружение бен Ладена, чтобы получить преимущества в президентской гонке и склонить общественное мнение в свою пользу.

При этом "Нью рипаблик" не исключает, что Вашингтон мог поставить передачу самолетов "Ф-16" и проведение расследования по фактам нарушения Пакистаном режима ядерного нераспространения в прямую зависимость от того, насколько успешно Пакистан справится с требованием США разыскать бен Ладена.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома и официальный представитель совета национальной безопасности США Шон Маккормак отказался подтвердить информацию источника журнала о "желательных" датах поимки бен Ладена.

"Мне ничего неизвестно о подобных заявлениях", — сообщил Маккормак в интервью "Нью рипаблик".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее