Источник Правда.Ру

Экс-премьер Пакистана сам предпочел ссылку аресту

Бывший пакистанский премьер Наваз Шариф, который накануне предпринял попытку вернуться на родину из шестилетней ссылки, принял решение снова покинуть Пакистан во избежание ареста и необходимости предстать перед судом. С таким заявлением выступил министр информации Пакистана Тарик Азим.

В конце августа Верховный суд страны постановил, что Шариф, живущий в изгнании в Саудовской Аравии, может вернуться на родину, чтобы защититься в суде от предъявленных ему обвинений в коррупции.

Как подчеркнул Азим, экс-премьеру была предоставлена возможность выбора: либо по прибытии в Пакистан приедет в место заключения и предстанет перед пакистанским судом, либо останется в Саудовской Аравии, которая предоставила ему убежище на десять лет, сообщает РИА "Новости".

Читайте подробнее: Экс-премьер Пакистана неудачно вернулся из ссылки

Шариф занимал посты премьер-министра Пакистана в 1990-1993 и 1997-1999 годах. В 1999 году он был свергнут в результате военного переворота, когда к власти в Пакистане пришел нынешний президент страны генерал Первез Мушарраф.

После переворота экс-премьер находился в заключении, ему были предъявлены серьезные обвинения, в угоне самолета, уклонении от налогов и измене родине.

В декабре 2000 года Шариф в первый раз был отправлен в изгнание в Саудовскую Аравию - с условием в течение 10 лет не заниматься публичной политикой и не возвращаться в Пакистан. Вчера Шариф попытался вернуться на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, однако снова был выслан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google