В Белоруссии отменен институт прописки

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, с 1 января 2008 года упраздняющий институт прописки на территории республики.

Согласно указу "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания", в Белоруссии вводится единый порядок регистрации граждан. В пресс-службе Лукашенко пояснили, что указ принят "в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав на свободу передвижения и выбор места жительства", предусмотренных статьей 30 основного закона республики.

Регистрация по месту постоянного жительства является обязанностью граждан Белоруссии, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ, а регистрация по месту временного пребывания — правом, добавили в пресс-службе белорусского президента. Исключение сделано, в частности, для граждан, прибывших из другого населенного пункта для обучения в научных организациях и образовательных учреждениях, которые обязаны зарегистрироваться на срок обучения, передает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.