Литва призвала ЕС к более продуктивному решению вопросов с Россией

Секретарь МИД Литвы Лаймонас Таллат-Кялпша на неформальной встрече глав МИД ЕС в Португалии отметил парадокс: Россия предлагает, а ЕС говорит «нет».

"В последнее время встречи руководителей ЕС и РФ все реже достигают желаемых результатов - иногда кажется, что есть стремление создать впечатление, что одни страны-члены ЕС высказываются за партнерство с РФ, а другие этому противостоят", - отметил представитель литовского МИД. Л. Таллат-Кялпша заявил: "Заверяю вас, что это не так - Литва как и другие страны члены ЕС, заинтересована в благополучных отношениях с Россией", сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати литовского МИД.

Секретарь МИД Литвы предложил организовать расширенную дискуссию о проблемах отдельных стран членов ЕС в контексте отношений с Россией. "Совокупность взглядов всех 27 государств ЕС позволила бы увидеть более широкую картину, а часть вопросов, таких как энергетическая безопасность и необходимость диверсификации поставок энергоресурсов - по-видимому, можно было бы решить совместными усилиями", - сказал литовский дипломат.

Л. Таллат-Кялпша призвал не забывать и других актуальных вопросов в отношениях ЕС и РФ, например, выдачи бесплатных виз жителям Калининградской области. "Складывается парадоксальная ситуация: Россия предлагает, а мы говорим «нет». Ведь можно создать эффективную и совместимую с правилами Шенгенского пространства систему", - подчеркнул секретарь МИД.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.