Грузино-осетинский конфликт: Россия отомстила за унижение своих миротворцев

В зоне грузино-осетинского конфликта задержан БТР сопровождения главы МВД Грузии, сообщили РИА "Новости" в комитете информации и печати непризнанной республики Южная Осетия. По данным представителя комитета, БТР был задержан в среду в 9.30 по местному времени в районе окружной дороги, проложенной властями Горийского района в грузинские села Республики Южная Осетия. В БТРе находились уроженцы Грузии в миротворческой форме без документов, сказал собеседник агентства. "После задержания было установлено, что в этом БТР находился Михаил Кебадзе, который является старшим воинским начальником грузинского миротворческого контингента в зоне конфликта", — сообщил собеседник агентства. "В настоящее время Кебадзе передан российским миротворцам", — подчеркнули в комитете. Как стало известно, БТР возвращался в зону конфликта после того, как сопроводил побывавшего там министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили и его группу за пределы Южной Осетии. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили руководил операцией по задержанию минувшей ночью в зоне грузино-осетинского конфликта у села Тквиави колонны грузовых машин, принадлежащую российским миротворцам.

Напомним, инцидент произошел в зоне грузино-осетинского конфликта у села Курта. Из задержанных машин шесть, в которых находились продовольствие и топливо, были возвращены миротворцам, остальные, груженные военным снаряжением и боевыми ракетами, грузинская сторона конфисковала и доставила в город Гори, сообщает "Интерфакс". По данным грузинской стороны, у россиян было конфисковано до 300 реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество. На место задержания колонны незамедлительно прибыл командующий российскими миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров, который заявил, что задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома.

"Министр внутренних дел, пользуясь тем, что с ним прибыло около 200 военнослужащих внутренних войск, два БТРа, две машины, на которых находились имущество этой вертолетной эскадрильи, КамАЗ и "Урал", можно сказать, украл", — заявил в интервью "Первому каналу" Святослав Набздоров. Он считает действия грузинской стороны провокационными. По словам генерала, передвижение автоколонны было ранее согласовано с Цхинвали.

"Грузинские полицейские напали, как воронье", — цитирует агентство ИТАР-ТАСС" Набздорова. По информации генерала, грузины избили старшего колонны — старшего военного наблюдателя подполковника Салапова, изъяли личные вещи российский военнослужащих и угнали машины в сторону Гори.

Позже российские миротворцы, а сопровождало колонну около 40 военнослужащих, перекрыв дорогу, попытались вернуть эти снаряды, однако они все же были вывезены на территорию Горийского района, контролируемого грузинской стороной. По данным РИА "Новости", вооружение, конфискованное у российских миротворцев, уже доставлено в Тбилиси.

Колонна до сих пор находится на административной границе между Ленингорским и Цхинвальским районом. В Цхинвальский район их не пропускают.

В июне грузинские власти уже заявляли, что намерены изменить мандат Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии. Грузия считает, что миротворцам не нужно контролировать села Горийского района Грузии и автомагистраль, ведущую в Гори, а все возникающие проблемы в состоянии решать правоохранительные органы Грузии.

По материалам российских СМИ