Террористический след ведёт в СНГ

Экстремисты, готовившие атаку на Германию, имели связи в Центральной Азии. Серия синхронных терактов превзошла бы по масштабам нападение на Мадрид и Лондон. Подозреваемых взяли, когда они смешивали химикалии для взрывного устройства. 

Как сообщает SPIEGEL ONLINE со ссылкой на немецкие спецслужбы, предполагаемая террористическая ячейка в Германии поддерживала контакт с Исламским союзом джихада (IJU). Эта организация действует в Пакистане, но изначально формировалась на узбекской территории.

Подозреваемые – двое немцев, обращенных в ислам, и один турок – в прошлом году проходили подготовку в одном из тренировочных лагерей в Пакистане.

Как отмечают эксперты, Исламский союз джихада представляет собой радикальную группировку, отколовшуюся от Исламского движения Узбекистана в 2002 году. Летом 2004 года экстремисты из этой группы совершили, в частности, нападение на израильское и американское посольство в Ташкенте.

В среду стали известны шокирующие подробности плана, который террористы намеривались осуществить на территории ФРГ. «Массированные бомбовые атаки», синхронных теракты с применением заминированных автомобилей и огромных количеством жертв – только своевременное вмешательство спецслужб позволило предотвратить катастрофу, заявили представители германской генпрокуратуры.

Аресты были произведены во вторник. Обыску подверглось около сорока объектов в нескольких федеральных землях, в операции были задействованы сотни спецназовцев и сотрудников уголовной полиции.

Подозреваемые были задержаны на квартире, где они пытались получить взрывчатку, используя химикалии на основе перекиси водорода. В последние дни перед арестом они находились под пристальным наблюдением спецслужб. Агенты даже тайком подменили жидкость с высокой концентрацией перекиси на более слабый раствор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.