В Белоруссии суд рассмотрит дело "польских шпионов"

В Верховном суде Белоруссии начинается процесс по уголовному делу четырех белорусских военных, обвиняемых в шпионаже в пользу Польши. О раскрытии "шпионского заговора" в армии Белоруссии стало известно в июле.

Слушания Военной коллегии проходят в закрытом режиме, все участники дали подписку о неразглашении хода заседаний для "охраны государственных секретов". Однако, по мнению ряда экспертов, закрытость судебного процесса объясняется и политической конъюнктурой.

На скамье подсудимых - бывшие офицеры белорусской армии Владимир Рускин, Виктор Богдан, Павел Петкевич и Сергей Корнелюк. Майор российской армии Сергей Юреня участвует в процессе в качестве свидетеля.
 
Каждому из них предъявлено обвинение в собирании и передаче иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки. Представители КГБ рассказали, что четверо белорусских и один российский офицер собирали для польской разведки информацию о системе ПВО российско-белорусского союзного государства и были задержаны с поличным в начале года.

Именно эти подробности смущают аналитиков. Алексей Золотницкий из "Белорусских новостей" рассуждает: "Данные вначале снимались на пленку, затем переводились в цифровой формат и записывались на флэшку, которая помещалась в специально оборудованный в автомобильном огнетушителе тайник и в таком виде перевозилась через границу. Для чего шпионившим на Польшу военным было так усложнять свою работу, вместо технологий компьютерного века используя инструментарий раннего Джеймса Бонда, остается большой загадкой".

По информации российских СМИ, именно раскаяние майора Юрени, явившегося с повинной в ФСБ России, заставило белорусские службы заняться разработкой шпионской группы, состоящей из белорусских офицеров.

Четверым белорусским экс-офицерам грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, передает ВВС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.