Источник Правда.Ру

Рада собралась, несмотря на предупреждения Ющенко

Сегодня в Киеве открылась сессия Верховной Рады. Накануне президент Украины Виктор Ющенко назвал это собрание нелегитимным.

Заседание открыл спикер Верховной Рады Александр Мороз. В президиуме также находился первый вице-спикер Адам Мартынюк, а в правительственной ложе - члены правительства Украины во главе с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.

Утром депутаты Рады заявили о намерении обсудить поправки в Конституцию, в том числе об отмене депутатской и президентской неприкосновенности.

На утреннем заседании зарегистрировались 269 парламентариев, все - представители коалиции. Места представителей оппозиции остались пусты.

Депутаты "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко ранее написали заявления о выходе из своих фракций, а перед этим съезды политсил обнулили свои избирательные списки, чтобы не было ротации кандидатов взамен отказавшихся от мандата депутатов, сообщает "Интерфакс".

Виктор Ющенко минувшим вечером в телеобращении к украинскому народу заявил, что предстоящее заседание Рады - нелегитимно, как и решения, которые она может принять, сообщает НТВ. Он отметил, что прекращены полномочия трети народных депутатов.

"Любое решение такого совета нелегитимно, оно не имеет ни практической силы, ни политического эффекта. Действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку", - заявил Ющенко.

Он назвал намерение Верховной рады Украины провести новую сессию до проведения досрочных парламентских выборов, намеченных на 30 сентября, попыткой сорвать эти выборы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google