Rail Baltica будут строить в три этапа

В Таллине министры транспорта Латвии, Литвы, Эстонии и Польши обсудили вопрос о строительстве железной дороги от Хельсинки до Варшавы.

Латвия, Литва, Эстония и Польша выработали единую позицию для встреч глав транспортных ведомств стран Северной Европы и Балтии, которая состоится 4-5 сентября в Финляндии, сообщил министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

Одним из главных вопросов было строительство железной дороги Rail Baltica Хельсинки-Таллин-Рига-Каунас-Варшава, которая является приоритетным транс-европейским проектом ЕС. Проект будет реализовываться в три этапа. В ходе первого пятилетнего этапа будет модернизирована уже имеющая часть дороги от Таллина до Риги через города Тарту и Валга. Скорость составов предполагается довести до 120 км в час. Планируется подготовить всю инфраструктуру от Таллина до Варшавы.

Затем предполагается довести скорость на участке Таллин-Рига до 160 км в час. В ходе третьего этапа железнодорожное полотно будет "перешито" на европейский стандарт с 1520 мм до 1435 мм, а дорога на Ригу будет выпрямлена и пройдет через город Пярну. Скорость движения сохранится до 160 км в час.

"Нет смысла говорить о перевозке нефти, речь идет, прежде всего, о других грузах", подчеркнул Ю. Партс. Он отметил, что на основе частной инициативы возможно подключение и пассажирского движения. В то же министр транспорта Латвии Айнарс Шлесерс заявил, что "прежде всего Rail Baltic в перспективе будут использовать в основном туристы", сообщает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.