Источник Правда.Ру

США и КНДР обсудят на выходных закрытие ядерной программы

В Женеве стартовали двухдневные переговоры между США и КНДР о сворачивании северокорейской ядерной программы.

"Мы попытаемся составить программу (закрытия ядерной программы - ред.) и подумаем, как можно было бы эффективно использовать эти два дня в Женеве", - заявил перед началом встречи помощник госсекретаря США и глава американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Кристофер Хилл.

Ожидается, что двусторонний обмен мнениями по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону продлится два дня. Планируется, что позже в сентябре в Пекине состоится очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, сообщает "Интерфакс".

В феврале в Пекине на шестисторонних переговорах (с участием России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии - ред.) был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. КНДР должна была вывести из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

В июле Северная Корея закрыла ядерный комплекс в Йонбене и получила в качестве первого этапа помощи 50 тысяч тонн мазута.

Теперь Пхеньян должен предоставить полный перечень своих ядерных объектов, в том числе задействованных в программе по созданию ядерного оружия, и остановить их в обмен на 950 тысяч тонн топлива для северокорейских тепловых электростанций.

Шаги по выполнению мер второго этапа по денуклеаризации Корейского полуострова должны быть намечены на шестисторонних переговорах в сентябре.

Читайте ранее: КНДР разоружится, если ей предоставят легководные реакторы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google