Москву винят в эскалации конфликта между Израилем и Сирией

Представитель израильского Министерства обороны заявил, что в возросшей напряженности между Израилем и Сирией есть частичная вина России.

"В определенное время Россия внушала Сирии, что Израиль готовится к войне. Я полагаю, сейчас они уже закончили поступать так. Сирия не планирует нападать на Израиль, и Израиль определенно не планирует нападать на Сирию", - сказал в эфире израильской военной радиостанции "Галей цахал" глава управления дипломатической безопасности министерства обороны Израиля, генерал в отставке Амос Гилад.

Ранее израильская газета "Маарив" опубликовала материал, в котором утверждалось, что российские дипломаты и спецслужбы якобы намеренно сбивали с толку сирийцев для того, чтобы максимально увеличить прибыли от поставок вооружений.

Между тем, командование армии обороны Израиля рассматривает возможность сокращения военного присутствия на Голанских высотах на границе с Сирией, "дабы лишний раз не раздражать Дамаск". Об этом пишет израильская газета "Гаарец" со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в израильских службах безопасности.

Этому решению предшествовали несколько напряженных месяцев в отношениях между Израилем и Сирией относительно границы и статуса в районе Голанских высот, и опасений, что обострение может привести к вооруженному конфликту.

По словам израильских чиновников, вооруженные силы Сирии также снизили боевую готовность, хотя и не дали никакой дополнительной информации по этому поводу, сославшись на то, что данные о предпринятых мерах засекречены, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.