Турцию возглавил исламист

Бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль в ходе голосования в парламенте во вторник был избран президентом страны. Гюль, правоверный мусульманин, - первый глава государства с исламистскими взглядами с 1923 года, когда в Турции появилась республика со светскими устоями. Военные, традиционно считающиеся стражами светского образа жизни, видят в его избрании угрозу принципу отделения религиозных институтов от государства.

Президента в Турции выбирает парламент; в ходе первых двух туров Гюль, которого выдвинула правящая Партия справедливости и развития (ПСР), не смог набрать необходимого большинства в две трети голосов: у ПСР в парламенте 340 мандатов из 550. Третий тур предполагал лишь простое большинство, и в результате кандидат ПСР был наконец избран на высокий пост.

В апреле, когда правящая партия выдвинула Гюля в президенты, в Турции разразился политический кризис, приведший к досрочным парламентским выборам, в ходе которых оппозиция надеялась изменить расклад сил в законодательном собрании страны, однако убедительную победу на выборах вновь одержала Партия справедливости и развития. Впервые в истории светской Турции во главе страны встал человек с исламистскими взглядами. Жена Гюля носит мусульманский головной платок, что запрещено в госучреждениях Турции, в том числе и в президентском дворце, передает Би-би-си.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.