Новым президентом Турции стал Абдулла Гюль

Парламент Турции во вторник провел третий тур президентских выборов. Новым, 11 президентом Турецкой Республики избран бывший глава МИД Абдуллах Гюль, кандидатуру которого выдвинула правящая происламская Партия справедливости и развития. Его поддержали 339 депутатов, хотя для победы ему было достаточно набрать простое большинство (276 голосов) в 550-местном парламенте. ПСР, которую представляет Гюль, имеет в законодательном собрании 341 мандат.


Турция, по конституции, является государством со смешанной формой правления (президентской и парламентской). Глава государства избирается на 7-летний срок без права переизбрания. Он может быть смещен со своей должности лишь в исключительных случаях - за измену родине.


Сразу после избрания новым президентом Гюль примет присягу и отправится в президентский дворец, где ему передаст свои полномочия действующий глава государства Ахмет Недждет Сезер, передает РИА Новости.


Между тем, оппозиция считает, что политика нынешнего правительства страны угрожает отходом от светского курса и исламизацией республики.


Абдуллах Гюль родился 29 октября 1950 года в городе Кайсери. Будущий политик получил экономическое образование в Стамбульском университете. По окончании вуза Гюль в течение нескольких лет занимался наукой. С 1983 по 1991 годы работал советником по экономическим вопросам в Исламском банке развития.

Еще в университете Гюль проникся взглядами правых политиков и вступил в Национальный союз студентов Турции, происламскую и националистически настроенную организацию. В 1991 году был впервые избран в качестве депутата в парламент от Партии Благоденствия. Впоследствии также становился депутатом парламента от происламски настроенных партий. Занимал в правительстве должности госминистров.

Гюль был одним из основателей Партии справедливости и развития нынешнего премьер-министра Тайипа Эрдогана. В 2002-2003 годах руководил деятельностью правительства. На премьерском посту основное внимание Гюль уделял переговорам с США по вопросам участия Турции в войне в Ираке, пишут Вести.

В 2003 году Гюль назначен руководителем МИД Турции. Он женат, у него в семье 2 мальчика и девочка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.