Россия не намерена досрочно уходить из Габалы

Радиолокационная станция в Габале (Азербайджан) в ближайшие годы останется в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Во вторник об этом сообщил руководитель службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

«Заключенное в 2002 году соглашение между Россией и Азербайджаном рассчитано на 10 лет. Таким образом, до 2012 года Космические войска намерены в рамках данного соглашения получать со станции в Габале всю необходимую информацию», - заявил Золотухин «Интерфаксу» и напомнил, что договор предусматривает возможность автоматического продления каждые три года.

Вместе с тем, как отметил Золотухин, Космические войска продолжат строительство радарных станций нового поколения на территории России. В 2006 году такая РЛС была введена в строй под Санкт-Петербургом, в нынешнем году планируется достроить станцию в Армавире.

Таким образом, представитель Космических войск отреагировал на сообщения СМИ о том, что РФ готова в ближайшее время отказаться от использования РЛС в Азербайджане.

«До конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы, как говорят эксперты, там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана», - написала во вторник «Независимая газета».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.