Посол РФ в Минске напугал Америку

У России нет планов размещения ядерного оружия на территории Белоруссии. Об этом во вторник заявил посол РФ в Минске Александр Суриков.

По словам Сурикова, его рассуждения, прозвучавшие накануне в одном из интервью, были «совершенно неверно интерпретированы». «А некоторые издания цитируют то, что я вообще не говорил», - заявил дипломат агентству ИТАР-ТАСС.

Между тем, интервью Сурикова уже вызвало целую волну эмоциональных комментариев. Внимание российских и зарубежных СМИ привлекла фраза о том, что Россия может разместить на белорусской территории «объекты, имеющие отношение к ядерному оружию».

«Меня удивляет, что вообще выдвигаются подобные предложения, даже принимая во внимание озабоченность российского руководства в связи с развертыванием ПРО в Европе», - отметил во вторник сенатор Ричард Лугар. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Такие заявления представителей России оцениваю отрицательно и думаю, что они никак не способствуют созданию безопасности и стабильности в Европе», - подчеркнул, в свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олякас.

Между тем, эксперты уже рассуждают, что вариант размещения российских ракет в Белоруссии выглядит вполне серьезно – белорусская инфраструктура времен Варшавского договора находится в рабочем состоянии.

«Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Белоруссия – это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты – куда быстрее, чем построить радар в Чехии, так что это будет даже не ответ, а упреждение», - заявил «Коммерсанту» помощник госсекретаря Союзного государства Иван Макушок.

Представители российского командования уже неоднократно заявляли о необходимости «ассиметричного ответа» на американские планы разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.