Источник Правда.Ру

Задержанные грузинские журналисты пишут объяснительные

В Южной Осетии задержаны две группы журналистов грузинских телеканалов "Рустави-2" и "Мзе".

"В селе Монастыр Ленигорского района Южной Осетии районным РОВД были задержаны две группы грузинских журналистов в количестве шести человек, работавшие без аккредитации. В настоящее время они находятся в отделении милиции, где пишут объяснительные записки", - сообщила по телефону из Цхинвали председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Об инциденте мы сразу же доложили руководству миротворческой миссии, а также представителям ОБСЕ", сказала она. "Группы этих журналистов неоднократно бывали на территории Южной Осетии и в соответствии с установленным порядком получали аккредитацию... После того, как они завершат работу над объяснительными записками, мы через миротворцев передадим их грузинской стороне", - цитирует И. Гаглоеву "Интерфакс".

По сообщению телеканала "Рустави 2", министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили направился в зону грузино-осетинского конфликта, чтобы на месте координировать работу по освобождению задержанных грузинских журналистов. По утверждению телекомпании, в связи с задержанием югоосетинскими милиционерами журналистов грузинские полицейские подразделения в зоне конфликта переведены на чрезвычайный режим несения службы.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что журналисты в Ахалгорском районе выполняли свои прямые обязанности - снимали место "похищения накануне трех человек". "Что касается любой границы или территории, то на территории всей Грузии передвижение всех грузинских граждан свободно, и нет никакой границы, которая помешала бы этому", - сказал госминистр.

Домашнее