Источник Правда.Ру

Бывшие эстонские эсэсовцы намерены провести торжественный слет

Так называемый "Союз борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в том числе в рядах эстонской 20-й дивизии СС, намерен провести 6 июля в Таллине торжественный слет, посвященный 60-летию боев под Синимяэ и 10-летию вывода Советских войск из Эстонии.

Как сообщил РИА "Новости" член правления Союза Куно Рауде, мэрия Таллина дала разрешение на проведение этого мероприятия.

По его словам, участники слета собираются принять обращение к парламенту Эстонии.

На вопрос о том, будут ли участвовать в мероприятиях Союза руководители государства, члены правительства и депутаты парламента, Куно Рауда ответил: "Пусть они сами решат — участвовать или нет, но приглашения мы им послали".

Ранее министр обороны Эстонии Маргус Хансон уже заявил о том, что минобороны готово к проведению масштабных мероприятий в память о самых кровопролитных сражениях второй мировой войны на территории Эстонии в районе Синимяэ.

По словам Хансона, в бюджете его ведомства предусмотрены средства на проведение этих памятных мероприятий.

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около 3 тысяч человек, во время второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии, в том числе и ветеранов 20-й дивизии СС (эстонский легион был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 года он получил известность как 20-я дивизия СС).

В 1944 году 20-я дивизия СС принимала участие в кровопролитных боях с советскими войсками (в их стоставе сражался эстонский стрелковый корпус) под Синимяэ, в ходе которых с обеих сторон погибли десятки тысяч солдат.

С 1991 года после объявления Эстонией создания независимого государства бывшие эсэсовцы проводят ежегодные слеты и шествия ветеранов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее