США и Канада поссорились из-за Арктики

На завершившемся во вторник в Монтебелло (канадская провинция Квебек) трехстороннем саммите лидеров Канады, США и Мексики, посвященном безопасности и интеграции в Северной Америке и партнерству трех стран, создающих единую "зону процветания", между США и Канадой выявились серьезные разногласия по вопросу освоения Арктики. Яблоком раздора стал вопрос о принадлежности Северо-Западного прохода. Канада считает его своей территорией, США — зоной международного судоходства.

Участникам встречи предстояло утвердить новую амбициозную программу "Партнерство ради безопасности и процветания", которая должна превратить США, Канаду и Мексику в зону экономического успеха и социального благоденствия на базе развития Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Однако, хозяин втречи премьер-министр Канады Стивен Харпер решил использовать саммит, чтобы максимально жестко заявить об арктических амбициях Канады.

"Канада полностью привержена укреплению своего суверенитета в Арктике на всех уровнях — не только на военном, но и экономическом, экологическом и других",- подчеркнул Харпер, отметив, что "у Канады и США имеются разногласия" по поводу принадлежности проходящего вдоль канадских берегов Северо-Западного прохода", стратегического морского пути из Атлантики в Тихий океан, на который Канада претендует с 1973 года. Сегодня Канада считает, что проход должен находиться под ее юрисдикцией и охраняться силами ее ВМС, а президент США подчеркивает: "Мы считаем, что он [проход] является международным маршрутом".

Саммит в Монтебелло показал, что канадский сценарий не устраивает США, что означает новый поворот в обостряющейся борьбе за Арктику, пишет "Общая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.