Россия против ограничения времени переговоров по Косову

Россия вновь подтвердила свою позицию в том, что временных рамок в процессе урегулирования ситуации вокруг Косова быть не должно. При этом вырабатывать проект новой резолюции имеет смысл только в случае нахождения компромисса между Белградом и Приштиной. Об этом заявил спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко.

"Генсек ООН установил срок представления доклада "тройки" (10 декабря - ред.), но отнюдь не завершения переговорного процесса", - сказал он.

Российский дипломат подчеркнул, что выносить какие-либо предложения на обсуждение Совбеза ООН можно будет, только если "тройка" (Россия, США и ЕС) найдет решение, приемлемое и для Белграда, и для Приштины.

"Если же компромисса не будет, то вырабатывать проект бесполезно - Совбез может принять резолюцию лишь на основе переговорного решения", - заявил Боцан-Харченко.

При этом дипломат подчеркнул, что прямой диалог между Белградом и Приштиной, который и стремится запустить "тройка", должен быть "содержательным, а не видимостью", сообщает "Интерфакс".

"Иначе он лишь накалит обстановку и не будет стимулировать доверие между сторонами. Это принципиально важно, ибо нынешний уровень доверия очень низок", - сказал Боцан-Харченко.

30 августа в Вене делегации Белграда и Приштины после полугодового перерыва возобновят переговоры по проблеме будущего статуса Косова. В качестве посредников будет выступать "тройка" представителей России, США и Евросоюза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.