Чешский премьер призывает применить "волю к самозащите"

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что Прага должна проявить "волю к самозащите" в отношениях с Россией.

"В 1968 году мне было 12 лет, и мы все знали, что мы не можем отступать перед российским империализмом. Сегодня, когда он пробуждается опять, некоторые из нас, сомневаясь, говорят: "Ради блага не стоит провоцировать Россию". Империалистов вдохновляет такое состояние, которое указывает на недостаточную волю к самозащите", - заявил М. Тополанек в ходе церемонии, посвященной памяти погибших в ходе событий в Праге 1968 года, передает "Интерфакс".

"Даже сегодня в России существуют влиятельные круги, которые не могут смириться с тем, что русский язык нельзя услышать в лесах близ поселка Брды (возможное место расположения объекта ПРО США в Чехии – ред.), они не могут согласиться с тем, что мы будем использовать эту территорию независимо от желаний Москвы", - заявил глава правительства Чехии.

Читайте: Чехии указали на вред ПРО "без выкрутасов"

Напомним, сегодня в ходе переговоров высшего военного руководства Чехии и России, начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский назвал "большой ошибкой" план размещения в Чехии элементов американской ПРО. «Это будет большой ошибкой вашего руководства - принятие решение о размещение элементов ПРО на вашей территории. Я военный человек и свои мысли выражаю прямо, без дипломатических выкрутасов», - сказал Балуевский на встрече с первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком.

Читайте: Чехия определится с ПРО в 2008 году

Первый заместитель главы чешского военного ведомства Мартин Бартак в ходе переговоров заявил, что Чехия определится с размещением на своей территории радара американской системы ПРО только в 2008 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.