В Судане полиция расстреляла студентов, пытавшихся передать письмо Кофи Аннану

В столице Судана — Хартуме в среду произошли столкновения между студентами из региона Дарфур и полицией. По поступившей сюда информации, пострадали не менее 15 человек, задержаны около 50 учащихся.

Как заявил иностранным журналистам глава студенческого профсоюза, стражи порядка применили гранаты со слезоточивым газом и начали стрелять по толпе студентов, которые намеревались передать послание генсеку ООН Кофи Аннану, прибывшему сегодня в Судан.

В студенческом меморандуме, адресованном Аннану, содержался призыв к международному сообществу немедленно принять меры для разрешения гуманитарного кризиса в Дарфуре на западе страны. Официального заявления властей по этому поводу не последовало.

Генсек ООН прибыл в Судан специально для обсуждения обстановки в Дарфуре. С этой же целью накануне в Хартум прилетел госсекретарь США Колин Пауэлл.

Обстановка в Дарфуре уже долгое время вызывает обеспокоенность мировой общественности, поскольку регулярные войска проводят там этнические чистки совместно с действующей в регионе арабской вооруженной милицией "Джанджавид".

За год столкновений между армией Судана и повстанческими группировками погибли более 11 тыс. человек, около 1 млн. жителей области стали беженцами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.