Лягушкам не нравится подземный переход

Подземный переход для лягушек пока что в Белоруссии не дал результатов. До сегодняшнего дня единственный в СНГ подземный переход для лягушек не пользуется особой популярностью у самих земноводных, сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления ГАИ МВД республики Евгений Карпович.

На трассе "Минск-Витебск", где расположен данный объект, по-прежнему не снижается количество гибели земноводных и число людских дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине земноводных. Как исправить ситуацию, гаишники пока что не знают. Разве что ради шуток высказываются идеи прикрепить к каждой лягушке светоотражающие элементы, которые сейчас пропагандируются среди людей с целью снижения аварийности в темное время суток, да вырыть новое болото близ трассы, которое бы отвадило лягушек вообще от мигрирования.

Вместе с тем, Евгений Карпович считает, что и при нынешней своей результативности данный водземный переход просто необходим. Ведь скоростная дорога "Минск-Витебск" проходит по территории заповедника и пересекает путь миграции лягушек, жаб и тритонов во время нереста. По данным специалистов, в прошлые годы весной, в брачный период, около половины популяции лягушек гибло под колесами автомобилей, в том числе и занесенных в белорусскую Красную книгу камышовых жаб.

Поэтому власти приняли решение построить переход, подобный тому, что существует во Франции. Теперь лягушки в период нереста могут пересекать автодорогу через пять труб под полотном, которые проложены на расстоянии 60 метров друг от друга, хотя и пользуется этой возможностью менее половины земноводных.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.