США раскрыли цели экспедиции в Арктику

В США обнародованы цели предстоящей американской экспедиции в Арктику. Её организует Национальная администрация по океанам и атмосфере, являющаяся структурой министерства торговли США.

Ожидается, что 17 августа в Чукотское море отправится ледокол службы береговой охраны США "Хили". На нём будут находиться учёные объединённого картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США. Ледокол вышел из Сиэтла уже 6 августа.

"Учёные будут исследовать этот мало изученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", — отмечает администрация по океанам и атмосфере.

"В соответствии с конвенцией по морскому праву государства представляют научные данные о своем континентальном шельфе техническому органу, который называется комиссия по границам континентального шельфа. Если заявка какой-либо страны отвечает критериям комиссии, это укрепляет юридические основания, опираясь на которое эта страна претендует на расширенный шельф", — цитирует сообщение РИА Новости.

На борту ледокола находится представитель Госдепартамента США.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *