ЕС предлагает разделить Косово

Сербы и албанцы должны понимать, что от их способности договориться зависят их отношения с ЕС. Между тем представитель Евросоюза в «тройке» Вольфганг Ишингер не исключил, что Косово может ждать раздел на сербскую и албанскую части.

Читайте по теме: Косово предложили разделить надвое.

«Приближение к ЕС будет напрямую зависеть от способности сербской и албанской сторон прийти к компромиссу. Если они не достигнут компромиссного решения, то двери в Европу не откроются перед ними так широко, как им хотелось бы. В том случае, если сербы и албанцы останутся на своих старых позициях, и будут выдвигать неприемлемые для другой стороны условия, то останется очень мало шансов для компромисса», - сказал Ишингер.

По словам немецкого дипломата, «тройка» посредников готова принять любое решение, к которому придут в ходе переговоров сербы и албанцы. Возможно, даже разделение края на албанскую и сербскую части, «если стороны этого захотят», сообщает РИА Новости.

«Миссия посредников удовлетворена итогами своих переговоров, поскольку и от Белграда, и от Приштины получили заверения в том, что они готовы проявить максимально конструктивный подход ко всем проблемам, которые им предстоит решать», - заключил он.

Помимо представителя ЕС Вольфганга Ишингера, в «тройку» посредников входят также российский дипломат Александр Боцан-Харченко и Фрэнк Визнер - от США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.