Америка грозится бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине

В США озвучили угрозу бойкота летней Олимпиады 2008 года в Пекине и критику китайских властей. С такими идеями выступили конгрессмен-республиканец Дана Рорбакер и представительница Демократической партии Максин Уотерс.

Это уже не первый случай, когда США ведет такую политику в отношении Олимпиады. В 1980 году США бойкотировали Олимпиаду в Москве, возможно, тоже самое случится в 2014 году в Сочи. Рорбакер и Уотерс ссылаются на то, что в КНР нарушают права человека и поддерживают режимы в Бирме, Судане и КНДР.

В опубликованном в Вашингтоне спецдокладе «Международной амнистии» говорится, что в Китае усилились давление на религиозных и политических диссидентов и слежка за ними, журналистов стали чаще отправлять в тюрьмы, а издания, поднимающие острые социальные проблемы, закрывать. Тогда как правительство Пекина обещало улучшить положения с соблюдением гражданских свобод, сообщает Независимая газета.

Подобные акции на кануне Олимпиады называют холодной войной в области спорта. Комитет защиты журналистов требует от правительства Китая прекратить преследовать журналистов и освободить 29 репортеров, находящихся в тюрьмах КНР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.