Вирус на фермы Великобритании занесен из лаборатории

В Великобритании управление по охране здоровья и технике безопасности опубликовало предварительный доклад, в котором назвало наиболее вероятный источник вспышки ящура на фермах в английском графстве Саррей. Специалисты управления считают, что причиной вспышки ящура могли стать намеренные или случайные действия людей, занесших вирус на фермы из близлежащей лаборатории.

"Намеренный или случайный занос вируса в результате действий людей рассматривается в качестве реальной вероятности", - говорится в докладе.

В то же время, по данным правительства, есть "серьезные указания" на то, что источником распространения вируса стала одна из лабораторий, где проходит изучение ящура и разработка вакцин для борьбы с этой болезнью. Версия о распространении вируса ящура со сточными водами в результате постигшего недавно Великобританию наводнения была признана специалистами "несущественной".

Читайте: Ящур сделал британскую говядину "невыездной"

Напомним, 3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Хилари Бенн прервали свои отпуска и возвратились в Лондон, чтобы непосредственно руководить ситуацией. За последние дни состоялось девять заседаний чрезвычайного комитета КОБРА для обсуждения мер борьбы с распространением эпидемии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.