Источник Правда.Ру

"Газпром" и Белоруссия по-разному понимают условия контракта

Министерство энергетики Белоруссии считает, что "Газпром" нарушил договоренности об условии оплаты республикой долга за поставленный природный газ. "Газпром" считает, что действует согласно контракту.

"Согласно контракту, который был подписан 31 декабря 2006 года, срок разрешения споров, возникающих между "Газпромом" и "Белтрансгазом", составляет 45 дней. Таким образом, если учитывать, что срок погашения задолженности за поставленный природный газ был 23 июля, "Газпром" должен был предпринимать действия по истребованию платежей 7 сентября", - сообщил "Интерфаксу" помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков со ссылкой на первого заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца. Он добавил, что, по словам первого замминистра, "до 7 сентября Белоруссия бы полностью погасила образовавшуюся задолженность".

А. Жуков также сообщил, что в пятницу белорусская сторона перечислила в адрес Газпрома $190 млн. в счет погашения долга в сумме $456,16 млн.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил Агентству газовой информации: "В соответствии с контрактом, уменьшение поставок газа пропорционально неоплаченным объемам газа "Газпром" вправе ввести при нарушении условий оплаты. Никаких дополнительных ограничений здесь кроме уведомления за 48 часов нет. Срок 45 дней относится к разрешению споров и разногласий в суде".

К решению о сроке разрешения споров в течение 45 дней стороны пришли при заключении газового контракта в конце декабря 2006 года. Одновременно с этим, по инициативе "Газпрома", стороны достигли устной договоренности о возможном разделении газового контракта на два: контракт на поставки газа и контракт на его транзит через территорию Белоруссии. По словам А. Жукова, в случае разделения контракта "Газпром" готов был предоставить Белоруссии отсрочку по платежам за поставленный в первом полугодии газ до 1 ноября. В случае отказа Белоруссия обязана была погасить задолженность до 23 июля.

Читайте: «Газпром» дал Минску отсрочку

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее