Источник Правда.Ру

Иранским журналистам грозит смертная казнь

В Иране два журналиста-курда приговорены к смертной казни за то, что "поднялись на борьбу с системой с оружием в руках".

По информации агентства Рейтер, ссылающегося на представителя иранской судебной системы Алирезы Джамшиди, журналисты осуждены за то, что "поднялись на борьбу с системой с оружием в руках". "Журналисты Аднан Хассанпур и Абдулвахед Хива Ботимар приговорены к смерти. У них есть 20 дней, чтобы обжаловать приговор", - заявил Джамшиди на пресс-конференции в Тегеране.

Согласно иранскому законодательству, приговор будет приведен в исполнение, если Верховный суд отклонит апелляцию журналистов. Подробности и время, когда были арестованы журналисты, не сообщаются, информирует РИА Новости.

По словам представителя иранской судебной системы Джамшиди, в среду будут казнены семь человек, осужденные ранее за различные преступления. "Возможно, казни будут публичными", - отметил Джамшиди.

Между тем, международная организация "Репортеры без границ" во вторник распространила заявление, в котором назвала этот смертный приговор "возмутительным и позорным". По информации организации, репортеры работали в курдском журнале Aso, до того как он был запрещен в августе 2005 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее