Источник Правда.Ру

Таллин отвергает обвинения Москвы в неофашизме

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт отвергает обвинения России в нарастании в стране неофашистских настроений. "Эстония, как и большая часть государств в мире, осудила фашизм", - цитирует слова Паэта пресс-служба эстонского МИД.

Он считает, что "Россия должна, скорее, обращать внимание на свои существенные внутригосударственные проблемы, такие, как все усиливающая ненависть к иностранцам и ксенофобия и нападения на иностранцев", передает "Интерфакс".

Читайте: МИД России возмущён нацистским шабашем в Эстонии

Как известно, МИД РФ в понедельник выразило возмущение в связи с состоявшимся в Эстонии слётом ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, приветствие которым направил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

"Особое негодование вызывает позиция эстонского правительства по откровенному восхвалению деяний бывших эсэсовцев в годы Второй мировой войны, озвученная в поздравительном приветствии министра обороны Эстонии, направленном участникам нацистского шабаша", - говорится в заявлении МИД РФ. "В эту же линию эстонских властей по героизации фашизма вписывается и запланированное на 6-11 августа этого года проведение в Эстонии "военно-спортивной" игры "Поход Эрны", в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Финансируется это мероприятие министерством обороны Эстонии, в нем намерены принять участие представители ряда западных стран", - отмечается в документе.