Источник Правда.Ру

Тбилиси передал официальную ноту протеста Казахстану

Тбилиси передал официальную ноту протеста казахстанской стороне.

Протест связан с выпуском в Казахстане к футбольному матчу между "Астаной" и руставским клубом "Олимпи" буклета с изображением карты Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Буклет выпустила в своей программе Лиги Чемпионов пресс-служба футбольной команды Астаны, передает агентство "Новости-Грузия".

"Накануне в МИД Грузии был вызван временный поверенный в делах Казахстана в Грузии, которому грузинская сторона передала ноту протеста. В ней грузинская сторона высказала удивление данными действиями казахской стороны, которые противоречат существующим между Казахстаном и Грузией отношениям", - сообщили агентству в МИД Грузии.

После чего футбольный клуб "Астана" выступил с заявлением, где отмечается, что данная ошибка была непроизвольной, и принес свои извинения Грузии и грузинскому народу. "В заявлении сказано, что все игроки и сотрудники клуба, и его руководство с уважением относятся к территориальной целостности Грузии и грузинскому народу, и выражают свою глубочайшую озабоченность в связи со случившемся и выражают надежду, что данный факт не будет рассматриваться как попытка оскорбить Грузию или грузинский народ", - сообщили в МИД Грузии.

Это не первый случай публикации карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2005 года московское бюро ЮНЕСКО разместило на своем официальном веб-сайте карты, на которой Грузия была также изображена без этих республик. Сразу же после этого Грузия заявила о намерении выйти из Московского регионального бюро ЮНЕСКО. Руководство организации принесло извинения Грузии, напоминает РИА Новости.

Домашнее