Источник Правда.Ру

CША шпионят за "Академиком Фёдоровым"

За продвижением к Северному полюсу российского теплохода «Академик Фёдоров» наблюдает американский самолёт-шпион. Об этом рассказали участники полярной экспедиции «Арктика-2007».

Читайте: Россия вступила в борьбу за сокровища Арктики.

«За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолёт-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за российской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолёт», - рассказал корреспондент телеканала «Вести-24».

Если участники экспедиции докажут, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российского континентального шельфа, Россия получит право на разработку огромного куска Арктики, богатого нефть и газом. На дно в районе Северного полюса предполагается опустить два глубоководных аппарата.

Отметим, что США решили в срочном порядке направить свою полярную экспедицию на Северный полюс. Дело в том, что их арктические притязания ограничиваются сектором Аляски, который намного меньше, чем у России, Канады, Норвегии и Дании.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее